In cucina 22 Aprile Apr 2015 1158 22 aprile 2015

Ingolosire con la verdura

Carote, zucchine, barbabietole, zucca e patate al servizio di irresistibili torte. Ecco le ricette.

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Mangiare verdura fa bene, lo sappiamo tutti. Ma è possibile trasformare le verdure in ingredienti golosi per irresistibili torte? La risposta è sì e ve lo dimostriamo con le ricette di cinque dolci a base di carote, zucchine, barbabietole, zucca e patate.

ZUCCHINI BREAD
Ingredienti per uno stampo da plum cake (8-10 persone): 2 uova, 50 g di burro, 170 g di farina, 30 g di farina di mandorle, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di bicarbonato
100 g di zucchero bianco, 50 g di zucchero di canna, 1 grattugiata di noce moscata, 1/2 cucchiaino di zenzero, 1 cucchiaino di cannella, 220 g di zucchine (1 grossa o due piccole), 100 g di noci spezzettate

Grattugiare le zucchine e tenerle da parte. Lavorare il burro con lo zucchero bianco e quello di canna fino a formare una crema, unire le uova una alla volta e poi montare. A parte mescolare farina, farina di mandorle, spezie, lievito e bicarbonato. Unire alla crema di uova burro e zucchero, mescolare. Strizzare le zucchine, unirle al composto. Tritare le noci grossolanamente, unirle al composto e mescolare  ancora. Versare in uno stampo da plum cake e infornare a 180 gradi per circa 45 minuti.

PUMPKIN PIE
Ingredienti per uno stampo da 22 cm (8 persone)
Per la pasta frolla speziata:
300 g di farina, 80 g di zucchero a velo, 120 g di burro, 1 uovo e 1 tuorlo, 1 cucchiaio di cannella, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 2-3 chiodi di garofano tritati, una grattugiata di noce moscata.
Per il ripieno: 300 g di zucca da cuocere nel latte, 100 g di amaretti, 2 uova, 20 g di burro, 80 g di noci, 80 g di cedro candito

Preparare una normale pasta frolla amalgamando velocemente tutti gli ingredienti, comprese le spezie. Mettere in frigo per un’ora di riposo. Cuocere la zucca a dadini nel latte. Scolarla e mescolare con 2 uova, 20 g di burro, 50 gr di amaretti sbriciolati, 80 gr di noci e 80 gr di cedro candito a pezzetti. Stendere la frolla, ricavandone due dischi dello spessore di 4-5 mm. Mettere in una tortiera a cerniera il primo strato. Distribuire sul fondo gli altri 50 g di amaretti sbriciolati, unire il composto di zucca, livellare, chiudere con un secondo strato di frolla, cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti.

TORTA DI CAROTE
Ingredienti per uno stampo da 26 cm (10/12 porzioni): 300 g di farina 00, 150 g di mandorle pelate, 150 g di zucchero, 250 g di carote, 3 uova, 100 ml di olio di semi, 1 bustina di lievito per dolci, estratto di vaniglia

Grattugiare finemente le carote, frullare le mandorle fino a ridurle a farina. In una terrina montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Aggiungere gli altri ingredienti: iniziare con le carote e l’olio, quindi proseguire con la farina setacciata, il lievito setacciato, la farina di mandorle e un goccio di estratto di vaniglia. Amalgamare, versare l’impasto nella teglia imburrata e infarinata. Cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa.

TORTA DI CIOCCOLATO E BARBABIETOLE
Ingredienti per uno stampo da 20 cm (8-10 porzioni): 200 g di farina, 150 g di burro, 120 g di zucchero, 70 g di cioccolato fondente, 20 grammi di cacao amaro, 3 barbietole crude, 3 uova, mezza bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale. Per guarnire: creme fraiche e semi di papavero.

Sciogliere il cioccolato fondente su fuoco dolce, insieme al burro. Quando il cioccolato si è sciolto, togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero, le barbabietole grattugiate e mescolare. Unire le uova, una alla volta, senza smettere di mescolare. In un’altra ciotola, setacciare la farina, il lievito, il cacao e il sale e incorporare al composto. Ungere uno stampo per torte da 20cm a cerniera con un pò d' olio; cospargere le pareti della tortiera con il cocco (servirà a non fare attaccare la torta allo stampo). Versare l'impasto nella tortiera e infornare per circa 30 minuti, finchè la torta non sarà leggermente crepata in superficie e ancora umida internamente. Lasciare raffreddare, sformare e al momento di servire guarnire con creme fraiche e semi di papavero in superficie. Conservare in frigo.

TORTA DI PATATE
Ingredienti per uno stampo da 22 cm (8/10 porzioni): 400 g di patate,  150 g di burro, 5 uova, 150 g di zucchero, pangrattato, zucchero a velo vanigliato, scorza di limone

Lessare le patate, sbucciarle, tagliarle a pezzi, schiacciarle con una forchetta e raccoglierle in una terrina. Passare le patate al setaccio e raccoglierle in un altro recipiente. Aggiungere il burro un pezzetto alla volta lavorando energicamente il composto a ogni aggiunta fino a completo assorbimento e via di seguito. Unire quindi i tuorli delle uova uno alla volta e lo zucchero e lavorare il composto. Incorporare alla fine gli albumi montati a neve. Imburrare uno stampo da torta imburrato e spolverizzato di pangrattato, versare il composto e cuocere in forno caldo a 180° per circa quarantacinque minuti. La torta all’inizio si gonfierà, ma a cottura ultimata si sgonfierà. Sfornare, tagliare a cubotti, spolverizzare di zucchero a velo e servire ancora tiepida.

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