MITI SFATATI 18 Settembre Set 2012 1241 18 settembre 2012

Il lato buono del pop corn

Simbolo di junk food, una ricerca li riabilita: ricchi di fibre e antiossidanti. Ma senza olio e burro.

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pop corn

Ricchi di fibre e antiossidanti, i pop corn sono ideali per uno puntino low cal.

Getty Images - (c) Flying Colours Ltd

Halle Berry dice che sono da orgasmo, al punto tale da fingerne uno al The Jay Leno Show, dopo averne mangiati una manciata al caramello. Ma non è l'unica fan dei pop corn. Tra le altre celebrità si annoverano Beyoncé e Oprha Winfrey.
RICCHI DI ANTIOSSIDANTI E FIBRE
Se per anni abbiamo detto un no salva linea, perché una busta di pop corn era piena di calorie e conservanti, ora una recente ricerca li riabilita, affermando che possono essere salutari e nutrienti. A dirlo è uno studio dell’Università di Scranton, sostenendo che questi sono più ricchi di sostanze antiossidanti, rispetto alla frutta e alla verdura. La pellicina del guscio del chicco del mais contiene polifenoli in una quantità maggiore rispetto agli ortaggi, nei quali gli antiossidanti sono diluiti in un 90% di acqua, che nel pop corn non supera il 4%.  Ma gli esperti specificano: possono essere degli ottimi integratori, ma non sostituire né la frutta né la verdura. Perchè non contengono né vitamine né sali minerali. Oltre ai benefici per combattere i radicali liberi e l’invecchiamento, lo studio ha scoperto che questo snack è una miniera di fibre, che aiutano a dimagrire, a patto però che venga cucinato nel modo giusto.
UNO SPUNTINO INTEGRALE LOW CAL
Per renderlo salutare bisogna scegliere una cottura senza condimenti grassi, come il burro o l’olio fritto: «I pop corn cotti ad aria calda hanno un numero più basso di calorie, rispetto a quelli cucinati con il microonde e con l’olio», spiega il dottor Joe Vinson, che ha condotto la ricerca. Per non farli diventare una bomba calorica vietati anche il sale o lo zucchero: meglio una spolverata di peperoncino e cannella.
NON SOLO DAVANTI AI FILM
Oltre che sgranocchiarli davanti ad un film, i pop corn sono perfetti anche per fare merenda: «È il solo snack che è 100% grano integrale non trasformato», spiega il ricercatore, «Tutti gli altri cereali vengono elaborati e diluiti con altri ingredienti, e sebbene i cereali siano chiamati “integrali”, ciò significa semplicemente che oltre il 51% del peso del prodotto è integrale». Generalmente le persone assumono al giorno la metà di una porzione di cereali integrali, mentre una porzione di pop corn fornisce più del 70% dell’assunzione giornaliera di grano integrale. Un'ottima soluzione per colmare questa lacuna in modo sfizioso e piacevole.

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