Natale 2017

Natale 2017

A tavola 19 Dicembre Dic 2013 1645 19 dicembre 2013

Scegli il tuo panettone

Alla liquirizia, ai fichi, con pistacchi. Il dolce di Natale è rigorosamente artigianale. E creativo.

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Panettone. Il dolce di origine milanese viene interpretato in modo creativo dalle pasticcerie artigianali di tutta Italia.

Getty Images/iStockphoto

Dorato, soffice, coi canditi di frutta tropicale o aromatizzato al Recioto di Soave. Aggiudicarsi un panettone artigianale è tra le tendenze del momento per chi – dimenticando per un attimo la crisi – non sa resistere a un peccato di gola. LetteraDonna.it ne ha selezionati sette – non a caso come i sette peccati capitali - in giro per l’Italia, per chi vuole andare alla ricerca di qualcosa di davvero fuori dal comune.

MARINATO NELLO ZIBIBBO
Un panettone inusuale per chi desidera dei sapori più ricercati. È l'originale proposta di Roberto Rinaldini, campione del mondo di pasticceria 2008, che ha creato un panettone con pezzi di fichi marinati nello Zibibbo. Da veri intenditori. Prezzo: 30 euro per il formato da 750 gr. www.ilpanettoneartigianale.it
Vino in abbinamento: Lecrù 2011 – Azienda Firriato -  21,50 euro.
AL RECIOTO
Prodotto dalla Pasticceria Lorenzetti di San Giovanni Lupatoto a Verona, questo panettone è un tripudio di aromaticità ed eleganza gustativa. In alternativa, per i più golosi, consigliamo anche il panettone al gianduia o quello ai marroni e zenzero.
Prezzo: 30 euro per il formato da 1 kg. www.pasticcerialorenzetti.com
Vino in abbinamento: Recioto di Soave Vernus Azienda Sartori - 23 euro.
PANETTONE ORO NERO
Oltre al panettone, una crema da spalmare a più riprese su ogni fetta. È questa l’idea golosa dalla famiglia Fiasconaro di Castelbuono in provincia di Palermo, che propone l’Oro Nero, un panettone con gocce di cioccolato e crema al caffè. Ma non basta, perché i Fiasconaro, pasticceri da quattro generazioni, producono anche l’Oro Verde, l’Oro Bianco e il nuovo Oro di Manna.
Prezzo: 29 euro per 1 kg di panettone.www.fiasconaro.com
Vino in abbinamento: Montefalco Sagrantino Passito 2009 – Azienda Bocale - 20 euro.
IL TRADIZIONALE ALLA MILANESE
Chi vuole assaggiare il vero panettone tradizionale non può che optare per la Pasticceria milanese Biffi, luogo di produzione del Pan de Toni da più di 160 anni. Nel 1847, anno della nascita della pasticceria, Papa Pio X volle addirittura provare il panettone meneghino preparato da Paolo Biffi e decorato con crosta di zuccheri tricolore.
Prezzo: 30 euro per il formato da 1 kg. www.biffipasticceria.it
Vino in abbinamento: Moscato d'Asti Cà du Sindic Capsula Oro 2012, Sergio Grimaldi, 12 euro.
AI PISTACCHI DI BRONTE
Il PanBacco Elite di Bronte è una delizia con copertura, crema e glassa ai pistacchi. Una libera interpretazione del panettone in chiave siciliana. Per i più curiosi.
Prezzo: 22 euro per 900 gr. www.goccedisicilia.com
Vino in abbinamento: Malvasia delle Lipari passito 2011 – Hauner - 23 euro.
PANETTONE DELIZIA
Di nome e di fatto, questo panettone è davvero una scoperta gustativa. Preparato a Bologna dal pasticcere Gino Fabbri, questa golosità è fatta con albicocche candite e pasta di mandorle. Un panettone che finisce in un attimo.
Prezzo: 30 euro per 1 kg. www.ginofabbri.com
Vino in abbinamento: Erbaluce di Caluso Passito Alladium 2007 – Azienda Cieck - 21 euro.
ALLA LIQUIRIZIA E ZAFFERANO
Intenso al naso, delicato in bocca. Questo panettone è fatto per chi è alla ricerca di un gusto insolito e diverso, nato dalla tradizione gastronomica della famiglia Loison che ha rivisitato, in chiave moderna, le antiche ricette di nonno Tranquillo.
Prezzo: 30 euro per 1 kg.
Vino in abbinamento: Passito di Malvasia di Casorzo 2010 – Tenuta Montemagno - 23 euro. www.loison.it

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