In enoteca 15 Dicembre Dic 2013 0900 15 dicembre 2013

Brinda con il vino giusto

Da Nord e Sud tutti gli spumanti per la tavola delle feste. Con i consigli d'uso del sommelier.

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Popping Champagne Cork

Fragranti, con perlage avvolgenti o profumati. Sono molti i tipi di spumanti che possono tenerci compagnia durante le prossime feste.

Fragranti, sapidi, con perlage avvolgente, ma anche profumati e intensi, con tipici sentori varietali. Questo è l’identikit dei vini adatti ad accompagnare tutti i prossimi giorni di festa, una scoperta gustativa che punta, una volta tanto, all’originalità.
A saper scegliere, viaggiando in lungo e in largo per la penisola, è possibile scoprire piccole perle preziose. Dalla Valle d'Aosta alla Sicilia, in zone vitivinicole totalmente differenti, esistono spumanti di grande livello che esprimono le caratteristiche della terra che le ha prodotte.
Ma nel mare magnum di vitigni, territori, etichette e produttori, per il consumatore medio non è facile orientarsi, tanto più se si desidera degustare una bottiglia originale.  E allora, escludendo i vini più noti provenienti da Lombardia, Veneto e Trentino Alto Adige, Ivano Antonini, miglior sommelier professionista d’Italia edizione 2008, ci guida tra le bollicine più innovative d'Italia.

VALLE D’AOSTA
Spumante Ancestrale Rosso Quatremillemetres vins d’altitude s.a.
Spumante prodotto da un consorzio che raggruppa alcune delle produzioni a metodo classico nella regione. Questo vino ottenuto da uve Gamay è prodotto con metodo ancestrale, una pratica che consiste nello svolgere un terzo degli zuccheri in prima fermentazione in vasche d'acciaio ed i rimanenti due terzi in bottiglia.
Caratteristiche organolettiche: un vino che riflette tutta la freschezza di uno spumante di montagna che colpisce per originalità data anche dal metodo di lavorazione. Note di piccoli frutti rossi e una verve speziata ad anticipare un palato che mette in primo piano l’acidità e la sapidità. Il finale è un richiamo a quanto è stato espressione all’olfatto.
Temperatura di servizio: 6-8°C.
Abbinamento: antipasti misti. Ottimo con mocetta e fontina.
Prezzo in enoteca: 15 euro.

PIEMONTE
Spumante Brut "Cuvée Tradizione" Orsolani 2007
Uno spumante ottenuto da sole uve Erbaluce, prodotto nel comune di Caluso. 60 mesi di affinamento sui lieviti prima di essere messo in commercio.
Caratteristiche organolettiche: note di mela cotogna, miele di zagara, frutta esotica e finale balsamico scaturiscono da un calice che viene illuminato dal colore giallo dorato e dalla persistenza delle minute bollicine. Bocca fresca, sapida, molto sottile nella sua espressione gustativa, con una chiusura di sfumature molto suadenti di pan brioche. Bellissima manifestazione territoriale del vitigno Erbaluce. Temperatura di servizio 6-8°C.
Abbinamento: come aperitivo o a tutto pasto. Perfetto coi piatti di pesce e il menù delicati.
Prezzo in enoteca: 16 euro.

UMBRIA
Riesling Brut La Palazzola 2008
Un Riesling metodo classico prodotto in Umbria? Certo, stiamo parlando di un ottimo prodotto in una   cantina sita a Vascigliano di Stroncone in provincia di Terni. Lo spumante ha passato 40 mesi sui lieviti.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino brillante con tonalità dorate. Originalità e stravaganza sono le parole d’ordine di quanto esprime, sul piano olfattivo, questo spumante da cui emergono le delicate note di crosta di pane e le sfumature di pietra focaia, a fare da corollario ad un frutto ricco e attraente. Palato grintoso e vivace, la spinta carbonica si fa sentire in maniera preponderante in un primo momento, salvo poi lasciare un piacevole ricordo delicato.
Temperatura di servizio: 6-8°C.
Abbinamento: indicato con piatti di buona intensità, come dei tagliolini all’aragosta.
Prezzo in enoteca: 16 euro

MARCHE
Verdicchio dei Castelli di Jesi Brut Cuvée Luigi Ghislieri Colonnara s.a.
Colonnara è una cantina sociale atipica, nata per volontà di 19 viticoltori con l'intento di dare valorizzazione al territorio attraverso il vitigno Verdicchio con prodotti di qualità. Oggi si contano 110 soci e questa Cuvée dedicata al presidente fondatore della cantina, è uno dei vini più interessanti prodotti dal nobile vitigno marchigiano. 30 mesi sui lieviti.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo dorato dai riflessi luminosi, le bollicine scorrono nel bicchiere disegnando delle minute colonnine di piccole perle. Olfatto diretto, sicuro e molto piacevole già dai primi momenti, sfumature di frutta tropicale, pepe bianco ed erbe aromatiche. Palato dinamico, pieno, ricco, agrumato e di grande freschezza. Finale lungo.
Temperatura di servizio: 6-8°C.
Abbinamento: a tutto pasto.
Prezzo in enoteca: 17 euro.

SICILIA
Spumante Brut Murgo 2008
Spumante prodotto in terra di Sicilia da uve Nerello Mascalese. L'azienda prende il nome dalla zona dove si trova e condotta dalla famiglia Scammacca. Uno dei più grandi prodotti per quanto riguarda il rapporto qualità/prezzo. 24 mesi sui lieviti.
Caratteristiche organolettiche: lo spumante che non ti aspetti per eleganza e rigore. Vista la provenienza ci si immagina struttura, opulenza e tanto calore, mentre quello che esprime è delicatezza, vigore, verticalità e dinamismo. Nello sviluppo gustativo si muove con l’agilità di uno scooter in centro città, mentre la chiusura è improntata nel segno della sapidità.
Temperatura di servizio: 6-8°C.
Abbinamento: crudi di pesce.
Prezzo in enoteca: 12 euro.

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