FOOD & GLAM 12 Marzo Mar 2013 1502 12 marzo 2013

Primavera, è voglia di rosso fragola

Belle, dolci e ricche di vitamine, le fragole sono versatili in cucina. Ma anche nella moda di stagione.

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Rosse, dolci, profumate: nei supermercati  fanno già capolino, ma la loro stagione è la primavera. Per gustarle quindi meglio aspettare ancora qualche settimana, ma per ingannare l’attesa, ecco qualche ricetta da mettere in agenda. E una carrellata di ispirazioni fashion che fanno della fragola uno dei frutti e dei colori più amati dagli stilisti. E dalle star.
STRAWBERRY FIELDS FOREVER
Se la musica che il cinema hanno nel tempo giocato con le fragole, partorendo successi musicali come Strawberry fileds dei Beatles e suggestivi titoli cinematografici come Il posto delle fragole, Fragole e sangue, Fragola e Cioccolata, oggi è il turno della moda.
Ora come non mai, infatti, il rosso fragola ha conquistato abiti, borsette e persino favolose scarpe. Lo abbiamo visto a Milano moda donna, con le proposte di Jil Sander e Moschino, ma anche alla notte degli Oscar, con gli abiti rossi indossati da Jennifer Aniston, Kerry Washington e Sally Field. Tra le idee più fragolose da sfoggiare per la primavera ci sono tutine in jersey, come quella proposta da Catherine Malandrino, tubini impeccabili e adatti anche per l’ufficio, come quello di Michael Kors, e sandali in suede firmati Jimmy Choo. E per andare a fare la spesa? La shopping bag, rigorosamente rosa fragola, di Rochas.
NON SOLO NEI DOLCI
Versatili e ricche di vitamina C, le fragole sono fresche, dissetanti e, salvo problemi di intolleranze, amate da tutti. Simboli d’amore e romanticismo per eccellenza grazie alla loro forma a cuore e al colore rosso, in cucina trovano mille impieghi. Si gustano con lo champagne per esaltarne il sapore, si servono in coppa con zucchero e succo di limone, guarnite di panna montata, per un dessert semplice e gustoso. Diventano protagoniste di marmellate, tartellette, crostate, creme, gelati e yogurt. Ma le fragole possono infatti diventare l’ingrediente base anche per piatti salati, come insalate originali, condite con aceto balsamico, o delicati risotti. Ecco un paio di idee per cimentarvi con sapori dolci e salati.

RISOTTO ALLE FRAGOLE
Ingredienti: 320 gr riso, 1 cipolla bianca, 200 gr fragole, 1 dado vegetale, 100 ml di spumante, olio evo, sale, panna per mantecare (50 ml).
Tritare finemente la cipolla e soffriggerein una casseruola con l’olio. Lavare le fragole e tagliarle a tocchetti delicatamente. Preparare in un’altra pentola il brodo con il dado vegetale. Versare il riso nel soffritto di cipolla e fare tostare, procedere come un normale risotto unendo il brodo a poco a poco in cottura. Quando mancano pochi minuti, unire le fragole e lo spumante e completare la cottura. Togliere dalla fiamma, mantecapre con la panna e servire con fragole a pezzi come guarnizione.

MARMELLATA DI FRAGOLE
Per 1 kg di fragole, lavate e pulite, 500 grammmi di zucchero, 1 limone.
Sciacquare le fragole. Metterle intere in un contenitore di ceramica o vetro e aggiungere la buccia grattugiata del limone e il succo del limone. In un pentolino far bollire lo zucchero insieme a mezzo bicchiere d’acqua per 4-5 minuti, senza mescolare: deve rimanere chiaro e non rapprendere. Versare lo sciroppo caldissimo sulle fragole e attendere un’ora. Passato il riposo, cuocere il tutto girando spesso e schiumando in modo che la confettura risulti trasparente.
Dovrebbe essere pronta in meno di 40 minuti.

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