25 Marzo Mar 2016 1800 25 marzo 2016

Pasqua, cinque dolci dal mondo

Dagli hot cross buns inglesi alla Pashka russa, passando per lo Tsoureki, cinque ricette alternative a colombe, pastiera e uova di cioccolata. Le ricette di LetteraDonna.

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Easter Hot Cross Buns, overhead scene on a rustic wood background

A Pasqua avete voglia di sperimentare dolci diversi da colombe e pastiere? Lasciatevi tentare dalle preparazioni di pasticceria straniere. Ecco cinque spunti che arrivano dalle tradizioni dolciarie di Gran Bretagna, Spagna, Francia, Russia e Grecia: tutte da provare.

GRAN BRETAGNA: HOT CROSS BUNS
Gli Hot Cross Buns sono panini al latte aromatizzati con cannella, zenzero e noce moscata e arricchiti con uvette e poi decorati, in superficie da una croce di pasta frolla o di semplice glassa. La preparazione è lunga per via delle molte ore di lievitazione, ma se avete pazienza può valerne la pena.
Ingredienti: 500 g di farina, 100 g di zucchero, 25 g di lievito (un panetto), 180 ml di latte, 1 uovo, 50 g di burro fuso, 1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaino di zenzero, 1 spolverata di noce moscata, 100 grammi di uvetta.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero. Metterli nell’impastatrice. Aggiungere la farina un po’ alla volta, iniziando a impastare, insieme a un pizzico di sale e le spezie. Una volta aggiunta tutta la farina unire anche il burro fuso e l’uovo e lasciar incordare l’impasto. Far lievitare per almeno 4 ore. Dividere l’impasto in tanti panettini (con queste dosi saranno circa 25) e lasciar lievitare di nuovo per almeno 1 ora e mezza. Un volta che i panini saranno raddoppiati, fare una croce sulla superficie con un paio di forbici, spolverizzare con zucchero semolato e cuocere in forno per circa 20-30 minuti a 180 gradi. Una volta cotti e raffreddati, guarnire riempiendo il solco a croce con glassa fatta di zucchero a velo e qualche goccia di succo di limone.

SPAGNA: MONA DE PASCUA 
Il termine viene dall’arabo e significa «regalo»: la Mona de Pascua è un dolce tipico spagnolo di cui esistono due versioni: la tradizionale è una specie di ciambella che sulla superficie ha solo delle uova, l’altra, più moderna, è un dolce a base di pan di spagna, riempito di marmellata e glassato di cioccolato che di solito si decora con uova di cioccolata, ciuffetti colorati e coniglietti.
Ingredienti: per il pan di spagna: 4 uova, 150 g di farina, 150 g di zucchero, 20 g di farina di mandorle, 2 uova, 5 g di lievito, 2 albumi, 50 g di zucchero per gli albumi. Per il ripieno: 300g di marmellata di albicocche. Per la guarnizione: 125 g di panna liquida 30 g di zucchero 250 g di cioccolato fondente 125 g di burro.
Montare i tuorli d’uovo insieme allo zucchero in un contenitore, mescolare farina e lievito di birra in una ciotola a parte. Unire un po’ alla volta la farina e il lievito setacciati al composto di uova e zucchero. Aggiungere la farina di mandorle mescolando. Montare a neve gli albumi. A metà del processo unire 50 g di zucchero e, una volta montati, unire gli albumi al composto degli altri ingredienti. Versare l’impasto in una teglia da ciambella imburrata e infarinata, cuocere a 180 gradi per circa 45 minuti. Ottenuto il pan di Spagna, lasciar raffreddare, tagliare a metà e riempire di marmellata. Sciogliere il burro con il cioccolato, glassare il pan di Spagna con il cioccolato e lasciar raffreddare. Decorare il centro della Mona con ovetti di cioccolato.

FRANCIA: OSTERLAMMELE
L’agnello pasquale, l’Osterlammele o semplicemente Lammele (pronunciato Lamala), che significa proprio «piccolo agnello», è un dolce tradizionale alsaziano. Si mangia la mattina di Pasqua, quando viene fatto trovare in tavola per i bimbi di casa.
Ingredienti: 6 uova intere, 200 g di zucchero semolato, 150 g di farina 00, 70 g di fecola di patate, 1 pizzico di sale, 50 g di burro fuso, semi di una bacca di vaniglia, olio essenziale di limone, zucchero a velo.
Per preparare il dolce è necessario gli appositi due stampi a forma di agnellino, che poi verranno uniti creando una figura tridimensionale. Montare a bagnomaria le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale. Quando il composto sarà gonfio e spumoso incorporare la farina e la fecola setacciate, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Unire a filo il burro fuso ma tiepido, la vaniglia e l’olio essenziale. Versare il composto nei due stampi e infornare a 180°C per 35-40 minuti, verificando la cottura con lo stecchino. Cospargere con abbondante zucchero a velo.

RUSSIA: PASHKA
La Pashka è un dolce che viene preparato nei periodi pasquali in Russia: potrebbe essere considerato un antenato della cheesecake, ma senza base di biscotto, e ricorda un po’ anche la nostrana cassata.
Ingredienti: 600 g di ricotta strizzata e lasciata riposare in frigo per una notte, 70 g di uva passa, 150 g di burro, 150 g di zucchero, 250 ml. di panna (da montare), 3 tuorli d’uovo, 70 g di mandorle tritate, codette e ciliegie candite o frutta fresca (per la decorazione).
Passare la ricotta al setaccio e metterla in una terrina, far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida e asciugarla. In un'altra terrina montare a crema il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli, la ricotta,la panna, l'uva passa e le mandorle. Rivestire uno stampo alto o una terrina rivestita con carta da forno, riempirla con il composto e coprire con un piatto, a sua volta coperto da una pietra. Mettere la terrina in frigo e far asciugare per 24 ore. Trascorso questo tempo capovolgere il dolce su di un piatto di servizio, decorarla con un coltello precedentemente immerso nell'acqua e decorarla.

GRECIA: TSOUREKI 
Il dolce tipico della Grecia è lo tsoureki, un pan brioche a forma di treccia, aromatizzato con malepi, i semi di ciliegio selvatico, e mastica (una spezia derivata da una resina che si trova solo a Chios) e decorato con uova sode: si prepara per Pasqua, ma anche per altre feste come Natale e Capodanno. In caso di irreperibilità di malepi e mastica si possono usare l’anice e il cardamomo, o altre spezie a scelta. Il Tsoureki si serve accompagnato sia con marmellate e gelato sia con pietanze salate come formaggi e uova sode.
Ingredienti per 2 trecce: 600 g di farina 00, 150 ml di latte, 25 g di lievito di birra, 150 g di zucchero, 3 uova, scorza di arancio grattugiata, un cucchiaino di malepi, anice in polvere, 1/2 cucchiaino di mastica in polvere,cardamomo in polvere, 150 g di burro fuso, un pizzico di sale, 2 tuorli, mandorle a lamelle, 1 uovo sodo per decorare.
Impastare nella planetaria la farina con il lievito di birra sciolto nel latte a temperatura ambiente, le uova intere, lo zucchero, il sale, la scorza dell’ arancia e le spezie. Lasciar impastare per circa 8 minuti a velocità ridotta. Unire il burro fuso, poco alla volta, e poi il sale. Lasciar impastare per altri 5 minuti. Lasciar lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio, poi dividere l’impasto in 4 pezzi da arrotolare in 4 cilindri da intrecciare in due trecce. Appoggiare le trecce su una leccarda foderata di carta forno, decorare il centro con l’ uovo sodo (di solito colorato con colorante alimentare rosso) e far riposare per circa 1 ora. Spennellare con i tuorli d’uovo, cospargere con le mandorle a lamelle e infornare a 180 °C per circa 30-35 minuti.

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